Per chi è in cerca di un lavoro stagionale, questo è il periodo giusto. In Francia, il periodo da Agosto a Ottobre è tempo di vendemmia, quindi i coltivatori ricercano molto personale da assumere per quei mesi. Il programma Erasmus (http://www.erasmusplus.it/), promosso dall’Unione Europea, è stato creato per aiutare i giovani a orientarsi e trovare lavoro, per questo è possibile trovare una serie di siti con indicazioni utili per chi è in cerca di lavoro stagionale:
• http://www.anefa-emploi.org/ANEFA_FRONT/consultationsaison.aspx
• http://www.pole-emploi.fr/region/alsace/candidat/vendanges-2013-@/region/alsace/irarticle.jspz?id=238981
• http://www.agricultureannonces.com/NFACEMPLSAISOFFR/icon/Offre-travail-saisonnier.html
• http://www.indeed.fr/Emplois-Vendanges
• http://www.vitijob.com/wine_job_list_international_1-Vineyard.htm
• http://jobs-stages.letudiant.fr/jobs-etudiants/offres/domaine-cueillettes-vendanges-6.html
Le persone interessate a questo tipo di lavori, possono accedere al portale Question Saison (http://www.questionsaison.fr/183-foreign-workers.htm), in lingua inglese, ma dedicato ai lavoratori stranieri in Francia. Ulteriori informazioni si possono trovare anche nel Sito Anefa (Association Nationale pour l’Emploi et la Formation en Agriculture), a questo indirizzo:
http://anefa.org/actualites/vendanges
Se cercate un lavoro stagionale, ma non volete lasciare l’Italia, non dovete preoccuparvi. Ci sono numerose opportunità di lavoro nel settore agricolo, riguardante la frutta e verdura, in qualsiasi periodo dell’anno: sia in primavera-estate per la raccolta e l’immagazzinamento di frutta e verdura, in autunno per la vendemmia e in inverno per raccogliere agrumi e olive.
Il candidato dovrà avere almeno 16 anni e si potrà rivolgere in prima persona alle aziende agricole, portando il proprio curriculum (corredato di tutti i dati personali di rito), in genere entro la fine di Aprile. Un tempo era necessario essere iscritti al Centro per l’impiego ma oggi non è più una necessità. La retribuzione avverrà per mezzo dei voucher (i cosiddetti buoni lavoro), che potranno essere riscossi presso uffici postali o tabaccherie. Se desiderate sapere quali aziende agricole operano vicino alla vostra zona, potete richiedere al Centro dell’Impiego, che può fare da tramite tra lavoratori e aziende.
Ecco un elenco delle zone in cui avvengono principalmente la raccolta di frutta e verdura e le relative stagioni in cui avvengono:
RACCOLTA AGLIO
Periodo: maggio-giugno nelle regioni del sud, giugno-agosto in quelle del nord
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Sicilia e Veneto
RACCOLTA ASPARAGI
Periodo: da metà aprile a fine maggio
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Piemonte, Trentino Alto Adige, Toscana e Veneto
RACCOLTA ARANCE
Periodo: dicembre-marzo
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia
RACCOLTA ALBICOCCHE
Periodo: da inizio maggio a metà agosto
Dove: Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Liguria, Piemonte e Sicilia
RACCOLTA CILIEGIE
Periodo: da metà maggio a metà luglio
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Puglia, Sicilia e Veneto
RACCOLTA CLEMENTINE
Periodo: da metà novembre a metà febbraio
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Puglia e Sicilia
RACCOLTA CIPOLLE
Periodo: aprile-settembre
Dove: Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Puglia, Toscana, Sicilia, Umbria e Veneto
RACCOLTA FIORI
Periodo: tutto l’anno
Dove: Liguria e Toscana
RACCOLTA FRAGOLE
Periodo: aprile-giugno
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Sicilia, Trentino Alto Adige e Veneto
RACCOLTA GRANO
Periodo: da metà giugno a metà luglio
Dove: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Puglia, Toscana, Sardegna, Sicilia e Umbria
RACCOLTA KIWI
Periodo: ottobre-novembre
Dove: Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Puglia e Veneto
RACCOLTA LIMONI
Periodo: ottobre-maggio
Dove: Calabria, Sardegna e Sicilia
RACCOLTA MANDARINI
Periodo: da metà novembre a metà aprile
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Puglia, Sardegna e Sicilia
RACCOLTA MANDORLE
Periodo: agosto-settembre
Dove: Puglia e Sicilia
RACCOLTA MELE
Periodo: da metà luglio a fine ottobre
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige e Veneto
RACCOLTA NOCCIOLE
Periodo: agosto-settembre
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte e Sicilia
RACCOLTA OLIVE
Periodo: ottobre-febbraio
Dove: Liguria, Toscana, Umbria, Italia meridionale e insulare
RACCOLTA PEPERONE
Periodo: luglio-novembre
Dove: Campania, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte, Puglia, Toscana, Sicilia, Veneto e Umbria
RACCOLTA PERE
Periodo: da inizio luglio a metà ottobre
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte, Sicilia e Veneto
RACCOLTA PESCHE
Periodo: da metà maggio a fine agosto
Dove: Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia e Veneto
RACCOLTA POMODORI
Periodo: giugno-settembre
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Puglia, Sicilia e Veneto
RACCOLTA PRUGNE
Periodo: da metà giugno a metà agosto
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Marche, Piemonte e Trentino Alto Adige
RACCOLTA RISO
Periodo: settembre-ottobre
Dove: Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte e Veneto
RACCOLTA UVA DA TAVOLA
Periodo: da metà luglio a fine ottobre
Dove: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia
VENDEMMIA
Periodo: agosto-ottobre
Dove: Emilia-Romagna, Lombardia, Marche, Piemonte, Trentino Alto Adige, Toscana e Sicilia